Многие компании сначала ищут удаленного бухгалтера или кадровика для ведения бизнес-процессов компании, думая, что таким образом быстро закроются все организационные вопросы и можно будет заняться только развитием бизнеса. Но не стоит забывать: грамотная бухгалтерия и кадровый учёт — 50% успеха, и по этой причине необходимо внимательно подходить к выбору специалистов.
Так, к нам обратился учредитель учебного центра, где ранее работал не просто один специалист на удаленке, а бухгалтер и кадровик в одном лице. Формат работы, а также совмещение двух непересекающихся сфер деятельности, требующих определенной квалификации, привели к последствиям, а именно к вопросам от госорганов и риску получения штрафных санкций.
Минусы частного бухгалтера или кадровика для ведения учёта- Игнорирование оформления трудовых отношений: отсутствие официального подтверждения взаимодействия бухгалтера или кадровика с заказчиком часто приводили к некачественному выполнению обязанностей. Все просто: нет договора — никто не виноват в проблемах.
- Провал в коммуникации: удаленный сотрудник может в любой момент пропасть, не выходить на связь. Где его искать, если возникли проблемы, требующие срочного решения?
- Отсутствие ответственности и никаких гарантий: бухгалтер или кадровик на фрилансе не несут ответственности за свои ошибки и не гарантируют, что их учёт будет на 100% качественным. Не все удаленные специалисты следят за изменениями в законодательстве и обмениваются с коллегами последними новостями.
- Бухгалтерию и кадры ведет один специалист: надо помнить, что это две разные сферы, у каждой из которых свои специфика и правила. Кадровик не может вести бухгалтерию, а бухгалтер — заниматься кадрами.